пятница, 10 августа 2012 г.

Миостимуляция: о пользе и эффекте.

Женщинам*

Рука об руку с процедурами, помогающими стать самой красивой (кавитация, прессотерапия, вакуумно-роликовый массаж, мезотерапия, криомассаж и др.) идет миостимуляция.
Из названия процедуры вроде как можно предположить, что она должна что-то стимулировать. Так и есть.

В современной косметологии миостимуляция эффективно используется для коррекции фигуры и улучшения контура лица.
Как проходит процедура? К основным точкам мышц проблемной зоны (живот, бедра, ягодицы, лицо и т.д.) крепятся специальные маленькие электроды. Под воздействием низкочастотных электрических импульсов мышцы в обрабатываемой зоне начинают активно сокращаться. Вместе с этим происходит воздействие на стенки сосудов, что приводит к улучшению кровообращения и активизирует обмен веществ, улучшает отток лимфы из межклеточного пространства через венозную и лимфатическую системы, выводя из организма шлаки. Повышается мышечный тонус, уменьшается объем жировых клеток.

Курс миостимуляции помогает решить ряд косметологических проблем: благодаря расщеплению жировых отложений в проблемных зонах можно избавиться от лишнего веса, попрощаться с "ушкам" и пузиком, туда же уйдет целлюлит, в случае применения процедуры на лице разглаживаются морщины, происходит подтяжка дряблой кожи, повышается тонус сосудов и мышц всего тела. Хоть эффект заметен уже после первого сеанса, все же эту процедуру следует проходить курсом.

Обычно, курс миостимуляции составляет 12-20 сеансов, по два-три раза в неделю. Вначале сила тока минимальная, постепенно увеличивается. Относительно болезненности или безболезненности процедуры стоит сказать, что дискомфорта быть не должно. Вы можете ощущать покалывания во время миостимуляции, если электроды не плотно зафиксированы, недостаточно увлажнены и когда сила тока уже увеличена.
Если вы хотите нарастить мышцы, занимаетесь в спортзале и дополнительно решили пройти курс миостимуляции - вперед. Плюсом будет употребление после процедуры богатой белкАми пищи: творог, орехи, протеиновые коктейли. 
Если же вы наоборот хотите сбросить балласт, то от приема пищи после процедуры следует пару часов воздержаться. Разве что можно себя успокоить соками и фруктами.

Миостимуляция позволяет проработать мышцы, которые обычно очень сложно нагрузить. А для ленивцев это вообще сказка - миостимуляция помогает делать фигуру, при этом не напрягаясь в спортзале.

Конечно, есть и противопоказания. К наиболее острым относят заболевания крови, почечную  недостаточность, туберкулез и тромбофлебит, камни в желчном и почках, опухоли, печеночную недостаточность. В хорошей и дорожащей своей репутацией клинике или центре вам обязательно о них скажут, предупредят о возможных последствиях и посоветуют предварительно проконсультироваться с терапевтом. 


понедельник, 6 августа 2012 г.

Ультразвуковая чистка зубов: улыбаемся и машем!

Для всех*

Думаю, не стоит объяснять, почему здоровье ротовой полости крайне важно. От него напрямую зависит внешний вид вашей улыбки, свежесть дыхания и комфортное принятие пищи.
Некоторые люди ошибочно думают, что если ограничиться каждодневной двухразовой чисткой зубов хорошей качественной пастой, то можно избежать проблем с зубами. Доля правды в этом есть. Но лишь доля. Конечно, человек, который регулярно чистит зубы утром и вечером гораздо реже обращается к стоматологу. Но, даже если вы будете чистить зубы в домашних условиях не два, а четыре раза в день, это не даст полной защиты от такой мелкой неприятности как зубной камень.

На наших зубах есть два вида отложений: зубной налет и зубной камень. Если игнорировать каждодневную чистку зубов, то белый зубной налет со временем превращается в твердое образование - камни на зубах. Обосновавшись на зубе, зубной камень ранит и травмирует десну, вызывая воспаления и кровоточивость. 

Качественно очистить ваши зубы от налета и снять камни может только стоматолог, с помощью специальных инструментов и препаратов.
Сегодня наиболее часто используемый в стоматологии способ снятия зубных отложений  - ультразвуковая чистка зубов. Название само говорит о том, каким образом происходит процедура: с помощью ультразвука. Давайте рассмотрим подробнее. 
Процедура выполняется специальным прибором - скалером (скейлером). Частота и амплитуда колебаний в ультразвуковом скейлере специально подобрана так, что позволяет без труда отделить зубной камень от поверхности зуба, при этом не повреждая зубную эмаль.
Не верьте тому, кто скажет, что ультразвуковая чистка зубов - абсолютно безболезненная процедура. Нет. Определенный дискомфорт вы будете испытывать в любом случае. А пациентам с повышенной чувствительностью даже приходится делать анестезию. Конечно, ощущения не сравнить с теми, когда сверлят зуб, но приятного тоже мало. Тут, пожалуй, уместно вспомнить поговорку: "Красота требует жертв" =)

В принципе, чистка ультразвуком редко используется как отдельная процедура. В основном, она входит в состав более обширной процедуры AirFlow: из специальной насадки, которую врач подносит вплотную к зубам, под давлением подается воздухо-водяная смесь со специальным порошком. Порошок не абразивный, не повреждает эмаль. Основу порошка составляет - бикарбонат натрия (сода).
Смесь, ударяясь о поверхность зубов, снимает налет. С другой стороны обрабатываемого зуба приставляется специальный стоматологический пылесос. Отработанные вода, порошок, частички зубного налета собираются пылесосом прямо во рту, не разлетаясь по всему кабинету. Технология AirFlow предназначена для идеальной очистки зубов от всех поверхностных пигментаций, отлично удаляет налет от кофе, чая, никотина и т.д. Очистка происходит также в труднодоступных местах, таких как межзубные промежутки. Но AirFlow великолепно справляется с мягкими зубными отложениями. Если же время упущено и на ваших зубках живут камни - тут на сцену в качестве подтанцовки выходит ультразвуковая чистка, которая и расправляется с твердыми зубными образованиями.

Хоть УЗ-чистка и несложная процедура, все же для её проведения есть противопоказания, которые не следует игнорировать. УЗ-чистка зубов не рекомендуется:
- если у пациента имплантанты, ортопедические конструкции;
- при хроническом бронхите, астме и др. заболеваниях дыхательных путей;
- при гиперчувствительности зубов;
- при аритмии сердца,
- при сменном прикусе, на молочных и недавно прорезавшихся зубах (дети и подростки);
- группы риска (ВИЧ, туберкулез, гепатит).

В общей сложности профессиональная чистка зубов занимает около 1 часа. И еще одно: ультразвуковая чистка и AirFlow не отбеливают зубы! Данный процедуры лишь качественно очищают от налета и камней, возвращая зубам их природный цвет. Поэтому, создается ощущение будто зубы отбеливаются. Действительно, после процедуры в большинстве случаев зубы становятся белее на 1-2 тона, плюс благодаря использованию различных полирующих паст, содержащих фтор, поверхность зубов становиться гладкая и приятная.
Проводить данную процедуру рекомендуется раз в полгода. Стоимость процедуры AirFlow (+ ультразвук) в пределах 500-650 грн./обе челюсти. Но на скидочных сайтах всегда можно встретить предложения от ведущих стоматологических клиник, по которым можно получить скидку до 80% на профессиональную чистку зубов, так что она обойдется вам вдвое дешевле (есть даже предложения за 99 грн.)!